- Приправьте печень солью, перцем и паприкой, сбрызните оливковым маслом и дайте постоять 30 мин. Тем временем разожгите угли: они должны прогореть и покрыться седым пеплом. Прокалите решетку и смажьте ее маслом.
- Очистите лук и мелко нарежьте, посолите. Распределите лук на 2 или 3 тройных листа фольги, посыпьте рубленым тимьяном, сверху выложите ломтики сливочного масла. Поднимите края фольги и герметично закройте. Установите пакеты с луком над углями и жарьте, время от времени потряхивая, примерно 15 мин. Отодвиньте на ту сторону мангала, где жар невелик, еще на 10 мин.
- Уложите печень на решетку и обжарьте на среднем жару, часто переворачивая. Снять печень нужно тогда, когда она на ощупь еще мягкая, то есть розовая, непрожаренная внутри, 15 мин. Не пересушите!
- Выложите печень в миску, сразу полейте портвейном и засыпьте печеным луком вместе со всей жидкостью внутри пакета.
- Прикройте фольгой, но не закутывайте – пусть печенка дойдет до полной готовности, 20 мин. Порубите печень с луком тесаком или большим ножом, приправьте солью и перцем. Подавайте с багетом, прогретым на углях.
5