Представьте, что на завтрак ребенок сам просит приготовить овсянку, на обед уплетает вареные овощи с мясом, а на ужин — фасоль. Многие родители только мечтают об этом, ведь нередко их чадо предпочитает колбасу, бургеры, сладости и газировку.
Вы не задумывались, почему дети так любят вредную еду? Почему они размазывают по тарелке вкусную овсянку, тайком выкидывают брокколи, а исключительно полезной отварной индейке предпочитают жирные жареные окорока? К сожалению, такие пищевые привычки своим примером воспитывают в них родители. Многие из нас на завтрак кашам из цельных злаков предпочитают бутерброд с колбасой, вместо полноценного обеда перекусывают сосисками с майонезным салатом, заедая это выпечкой и конфетами, а на ужин все брокколи мира готовы променять на жареную картошку со свининой.
Чтобы приучить ребенка питаться правильно, нужно начинать с себя. Поэтому первая заповедь:
Воспитывайте своим примером
Чтобы дети любили здоровую еду, самим родителям стоит пересмотреть свой ежедневный рацион. Конечно, сразу отказаться от сладкого, жирного и жареного очень трудно. Гораздо проще оздоровить питание посредством изменения способа приготовления пищи или замены ингредиентов. Заменив, к примеру, жареную картошку с жареной свининой на картофельное пюре с запеченной ножкой индейки, можно снизить калорийность каждой порции с 740 до 400 ккал, а содержание жиров — с 40 до 19 г.
Еще проще заменить ингредиент. Раз уж вы так любите бутерброды, то вместо в жирной мясной колбасы положите в сэндвич тонкий кусок вареной или запеченой индейки. Бутерброд станет не только вкусным, но и полезным.
Замена ингредиентов и необычная подача привычных блюд приводят нас ко второй заповеди:
Удивляйте и экспериментируйте
В среднем ребенок пробует пищу 10–20 раз, прежде чем поймет, нравится она ему или нет, говорят детские диетологи. Один и тот же продукт можно подавать
Готовьте вместе
Совместное приготовление еды разовьет вкус у ребенка. В игровой форме ему можно рассказать о полезных свойствах продуктов и привить здоровые пищевые привычки. Причем готовить можно не только простые салатики, но и сложные мясные блюда. Например, от наггетсов с индейкой дети будут просто без ума. В их приготовлении смогут принять участие даже малыши, которым можно поручить обвалять кусочки мяса в муке или панировочных сухарях:
Готовить вместе — это только начало, важно научить ребенка наслаждаться едой. Так он поймет, что фастфуд по вкусу во многом уступает свежим и натуральным продуктам, приготовленным без избытка соли, сахара и жира. Четвертое правило гласит:
Приучайте себя и детей наслаждаться едой
Еда — это одно их самых больших удовольствий в жизни. Когда мы вкусно едим, в нашем мозгу выделяется серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Он вырабатывается из аминокислоты под названием триптофан.
— Триптофан необходим для синтеза нейромедиаторов, дефицит которых мы испытываем при депрессии, — рассказывает известный
Ешьте свежую, натуральную еду и будьте здоровы.